.
» » Зонд MAVEN полетал в верхних слоях атмосферы Марса
"> 08:08 Суббота 0 0
21-02-2015, 08:08

Зонд MAVEN полетал в верхних слоях атмосферы Марса

Американский космический аппарат MAVEN, который прибыл к Красной планете в сентябре 2014 года с целью изучения атмосферы планеты, совершил небольшой «нырок» в газовую
Американский космический аппарат MAVEN, который прибыл к Красной планете в сентябре 2014 года с целью изучения атмосферы планеты, совершил небольшой «нырок» в газовую оболочку Марса.

Ученые из Университета Колорадо, работающие на проекте MAVEN, заявили об успешном маневре с целью изучений верхних параметров атмосферы Марса. Аппарат, который обычно не приближается к Красной планете ближе, чем на 150 километров, изменил свою орбиту таким образом, чтобы оказаться в верхних слоях атмосферы Марса.

В ходе точно проведенного маневра аппарат MAVEN снизился до высоты в 125 километров, попав таким образом в верхние слои атмосферы планеты. Данные, полученные учеными, должны помочь понять, каким именно образом Марс потерял большую часть своей атмосферы несколько миллиардов лет назад.

Стоит отметить, что подобные маневры могут быть довольно опасными для аппарата, так как на высоте в 125 километров сопротивление молекулам газа, окружающим Марс, примерно в 10 раз выше, чем обычно.

Космический аппарат MAVEN прибыл на Марс практически одновременно с индийским зондом Мангальян. Аппарат, созданный НАСА за 671 миллион долларов, пополнил собой обширную группировку зондов, изучающих Марс с орбиты в настоящее время. Основной целью MAVEN является сбор данных о сильно разреженной атмосфере Красной планеты.

Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив