
Пульсар (быстровращающаяся нейтронная звезда, которая периодически испускает из своих полюсов радиоволны) PSR J1930-1852 был открыт еще в 2012 году. Однако только сейчас удалось установить, что данный объект является частью двойной системы. Впрочем, в этом нет ничего необычного, так как немалая часть подобных сверхплотных объектов входит в двойные звездные системы. Правда, в большинстве случаев компаньоном данного пульсара является вовсе не нейтронная звезда, а белый карлик. Уже этим фактом объект PSR J1930-1852 привлекает к себе внимание.
Однако, еще больший интерес данный пульсар вызвал к себе в тот момент, когда студентам удалось вычислить его орбиту. Как оказалось, диаметр этой самой орбиты составляет 52 миллиона километров, что сравнимо с расстоянием, разделяющим Солнце и Меркурий. Ученые заявляют, что данная орбита является невероятно широкой, так как обычно подобные объекты разделяет, куда меньшее расстояние.
Пульсары, как и другие нейтронные звезды, образуются в результате взрыва сверхновой. Остатки массивной звезды, коллапсируя, сжимаются до такой невероятной степени, что объект солнечной массы имеет диаметр лишь в 10-20 километров. Плотность такой звезды, как заявляют ученые, превышает плотность атомного ядра.




