
Находящаяся от нас в 7500 световых годах система B1259 состоит из двух компонентов – массивной звезды, в 30 раз тяжелее нашего Солнца, и пульсара, вращающегося вокруг нее.
Скорость вращения пульсара вокруг собственной оси и его сильнейшее магнитное поле породил поток частиц высокой энергии, который буквально выстрелил в космическое пространство на околосветовой скорости.
Выстрел этот пришелся в газовый диск, который окружал гигантскую звезду-компаньона. В результате этого часть материи, составляющей диск огромного светила просто была выброшена в межзвездное пространство.
Получить дополнительную информацию об этом необычном явлении ученые смогут в текущем и следующем году, во время грядущих сеансов наблюдения B1259 посредствам космической обсерватории «Чандра».
Пульсары, как и магнетары, относятся к классу нейтронных звезд – сверхплотных объектов, возникающих в результате коллапса звезд, масса которых в несколько раз больше солнечной. При сравнимой со звездой массой, диаметр пульсара составляет всего несколько десятков километров. По причине этого материя внутри такой звезды существует в одном из наиболее экстремальных во Вселенной состояний.




