
Глава исследовательской группы Суви Гезари, при помощи мощности телескопа Pan-STARRS1, смогла раскрыть тайну «мигания» PSO J334.2028+01.4075, которое является достаточно необычным для подобных объектов. Ведь квазары, как правило, не мигают, а постепенно затухают, либо святят с постоянной яркостью.
Выводы ученых, которые были опубликованы в издании Astrophysical Journal Letters, говорят о том, что далекий квазар образован целыми двумя сверхмассивными черными дырами. Гигантские объекты вращаются на довольно близком расстоянии друг от друга вокруг единого центра масс, и в будущем сольются в одну, еще более громадную черную дыру, имеющую массу в 10 миллиардов масс Солнца.
В процессе своего слияния, данные объекты порождают сильнейшие гравитационные волны, которые должны отнимать много энергии и ускорить сближение сверхмассивных черных дыр. В будущем, когда в космос выведут телескопы нового поколения, ученые планируют рассмотреть данные объекты более подробно.
Квазары образуются в центральных частях галактик. Газ, падая на сверхмассивную черную дыры, разогревается до огромных температур и начинает светить настолько ярко, что данный объект оказывается видимым за миллиарды световых лет. Светимость квазара в такие моменты может превышать суммарную светимость всей галактики, в которой этот объект расположен.




