
После того, как европейские грузовые корабли ATV были сняты с эксплуатации, российские «Прогрессы» являются единственными средствами, при помощи которых можно проводить мероприятия по корректировке орбиты огромной лаборатории. Именно посредствам двигателей корабля «Прогресс М-26М» удалось поднять орбиту МКС на 1 километр.
Мероприятия по изменению орбиту МКС призваны создать наилучшие условия для стыковки со станцией корабля «Союз ТМА-16М», который должен стартовать с территории космодрома «Байконур» 27 марта и доставить на орбиту трех членов очередной экспедиции на МКС.
Корабль «Союз ТМА-16М» станет 126-м транспортом данной серии, отправляющимся в космос. В состав его экспедиции войдут россияне Геннадий Падалка (командир), Михаил Корниенко и американец Скотт Келли. Причем оба последних космонавта пробудут на околоземной орбите не полгода, как обычно, а целый год.
Миссия по годовой экспедиции согласована Роскосмосом и НАСА и призвана выявить нюансы длительного воздействия на человеческий организм условий, характерных для пребывания в космос.




