
Ученые считают, что немалое количество каменистых планет, вращающихся сегодня вокруг красных карликов, на ранних этапах своего существования были похожи по составу на газовых гигантов, подобных Нептуну, только значительно меньших в размерах, более соответствующих размерам планет земной группы.
Что именно случилось с данными космическими телами, превратившимися из газовых в каменистые, ученые, впрочем, не называют.
Красные карлики относятся к самой многочисленной категории «звездного населения» нашей галактики. По современным расчетам, подобных звезд в Млечном пути примерно 75 процентов от общего числа. Наше Солнце относится к категории желтых карликов, и намного ярче карликов красных. Последние выделят не так много тепла, как наше центральное светила, однако они куда более стабильны и существуют дольше Солнца, не говоря уже о ярких, но короткоживущих гигантских звездах.
Именно поэтому ученые считают, что жизнь лучше всего искать именно на планетах, обращающихся красных карликов. А если учесть, что таких звезд большинство, и вокруг многих из них есть планеты, то просторы для поиска открываются поистине грандиозные.




