
Запущена в работу МКС была в 1998 году, и вот уже на протяжении пятнадцати лет, на ней неустанно несут вахту космонавты из разных стран. За это время, космическая станция претерпела ряд усовершенствований, обрастая новыми модулями и системами.
Поэтому в настоящее время, МКС уже мало похожа на первоначальные функционально-грузовой блок «Заря» и американский модуль «Unity»,пристыкованные в 1998 году. Внешний облик станции в значительной мере изменился.
Глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев в связи с праздником рассказывает, что в рамках международного сотрудничества, было много критичных и опасных моментов. Так, например, у американских астронавтов, выходила из строя система жизнеобеспечения модуля. Был и ряд других проблем. Однако все они, благодаря сотрудничеству разных стран, были успешно решены.
Увеличилось и количество жителей «космического дома». Если на начальном этапе, в экипаж МКС входило не более трех человек, то теперь команда достигает девяти космонавтов. Да и мощность орбитальной станции, которая ранее была не очень высока, сейчас выросла многократно.
Сергей Крикалев также отметил, что на МКС уже никто не вдет соревнований между разными державами. Международная станция представляет собой единый экипаж, члены которого стремятся помочь своим коллегам, и поделится имеющейся информацией.
Специалисты поясняют, что в теперешнем виде, космическая станция будет работать как минимум до 2020 года. Она находится в штатном состоянии, износ в пределах нормы, поэтому нет оснований менять столь дорогостоящий исследовательский космический комплекс.
Многие считают, что МКС — пустая трата денег, которые можно было бы использовать для других нужд. Однако это недальновидная позиция, которая недостойна человека, живущего в двадцать первом веке. МКС служит эффективной базой для передовых научных исследований, результаты которых, затем применяются в различных областях.
Так значительная часть современных инновационных технологий, которые используются в повседневной жизни каждого человека, разрабатывались для космоса, или при помощи орбитальных экспериментов. Многие разработки в области медицины, были сделаны на базе тех экспериментов, которые проводились членами экипажа МКС.
Не лишним будет прибавить контроль за ситуацией на поверхности планеты, который оказывает значительную помощь, при борьбе со стихийными бедствиями.
За пятнадцать лет, космическая станция пролетела порядка 3,5 миллиона километров. Всего, за историю станции, на ее борту побывало более двухсот человек из пятнадцати стран.




