
Специалисты научно-производственного центра имени М. В. Хруничева несут ответственность за корректное функционирование модуля, работу его двигательной установки, систем пожарной безопасности и терморегулирования. Помимо этого, специалистам центра будет необходимо провести адаптацию модуля к ракете-носителю «Протон», а также подготовить его запуск на орбиту весной 2014 года.
На настоящем этапе в состав российского сегмента орбитальной станции входит пять модулей, среди которых функционально-грузовой блок «Заря» созданный на финансовые средства Соединенных Штатов, служебный модуль «Звезда», малый исследовательский модуль «Поиск», стыковочный отсек «Пирс» и исследовательский модуль «Рассвет».
Создание многофункционального лабораторного модуля «Наука» началось в 1995 году, и изначально его запуск был запланирован на прошлый год, однако сроки реализации проекта несколько раз переносились. Новый модуль должен занять место стыковочного отсека «Пирс», который будет отстыкован и затоплен.
Модуль «Наука» будет включать в себя три рабочих места для космонавтов, санитарный узел и шлюзовую камеру. Масса научной аппаратуры, установленной на новом модуле, составит около трех тонн.




