
В первые периоды св
В первые периоды своего существования наш естественный спутник был крайне горячим, в том числе и по причине того, что находился очень близко к раскаленной Земле. Последняя же стала таковой по причине столкновения в телом, имеющим размеры Марса и называемым Тейя. Именно данное столкновение, как считают ученые, и привело к выбросу материала, который, в конце концов, и породил Луну. Причем, последняя ранее была куда ближе к нам, и сейчас постепенно отдаляется, что также является научно доказанным фактом.
При этом атмосфера на раскаленной луне в те времена была крайне плотна, состоя из паров таких металлов, как кальций, титан, алюминий, железо и магний. При этом температура достигала совершенно невероятных 1700 градусов по Цельсию.
Примечательно, что температура эта имела место лишь на той стороне спутника, которая была повернута к нашей планете. На обратной стороне Луны в то же время она падала до 150 градусов со знаком минус. Это приводило к образованию в газовой оболочке спутника ветров, дующих с невероятной для нашей планеты скоростью в 1000-1700 метров в секунду.
Напомним, что сейчас наш естественный спутник также имеет атмосферу. Причем последняя еще и сдувается в космическое пространство, по причине чего за Луной тянется шлейф, словно за кометой. Вот только атмосфера эта крайне разрежена, и увидеть ее, кроме как при помощи специальных инструментов, не представляется возможным.





В