
По словам специалистов американского космического ведомства, фотография была создана еще 19 мая, однако опубликовали ее только сейчас. Расстояние до вершины облаков юпитерианской атмосферы составило примерно 33000 километров. Для сравнения, примерно на таком расстоянии от Земли летают навигационные спутники. В случае же с газовым гигантом данное расстояние весьма и весьма невелико.
На снимки попала знаменитая область атмосферы Юпитера, называющаяся «Жемчужная нить». Данная область характерна тем, что в ней имеется три белых устойчивых вихря, движущихся со скоростью в сотни километров в секунду. При этом белый цвет, как заявляют ученые, объясняется нарастанием объемов газа, а коричневый – снижением этих объемов.
Планета Юпитер является самой огромной в Солнечной системе. Ее диаметр – крупнейший, а масса превосходит суммарные массы всех остальных планет вместе взятых. Даже в случае с таким исполином, как Сатурн. Последний не сильно уступает своему соседу по размерам, но в несколько раз меньше его по массе за счет куда меньшей плотности.
18:45
Четверг
0
1 659
Ольга Бузова подарит путешествие на Мальдивы
Ольга Бузова снова пытается отправить соотечественников на острова. На сей раз, Мальдивские.
11:46
Понедельник
1 983
Вика Романец восторгается Прагой в Инстаграм
00:01
Среда
1 675
Экстремальное похудение Николая Баскова может иметь непредсказуемые последствия
Планеты / exclusive
12:08
Понедельник
0
0
Ученый NASA объяснил политику, что тысячу лет на Марсе не было жизни
В ходе слушаний Комитета по науке, космосу и технологиям США произошел курьезный случай, наглядно демонстрирующий весьма скудные познания политиков в научных воп
