
Напомним, что старт ракеты-носителя должен был состояться еще пару недель назад. Однако тогда сбой компьютера, произошедший за 19 секунд до старта, помешал запуску, и его решено было отложить. Проект ракеты Epsilon обошелся японскому бюджету 200 миллионов долларов, и на выходе удалось получить ракету, стоимость которой не будет превышать 40 миллионов. Кроме того, запуск данного носителя может быть подготовлен намного быстрее, чем других ракет, что может значительно сэкономить время заказчику. Ну и контроль за пуском также может проводиться силами небольшой диспетчерской, которая может следить за всем всего лишь с одного ноутбука.
Японцы надеются, что Epsilon, пришедший на смену куда более дорогой Н2А, сделает их страну одним из мировых лидеров в индустрии коммерческих запусков груза в космос и позволит конкурировать с европейцами и Роскосмосом.
Кстати, спутник SPRINT-А, который был выведен на орбиту данной ракетой, является научным зондом, имеющим на борту сверхсовременное оборудование. С его помощью аппарат будет следить не только за процессом поглощения ультрафиолетового излучения атмосферой Земли, но и за другими планетами Солнечной системы.




