
Понять механизм появления древних марсианских рек и ручьев ученым помогла наша собственная планета. На острове Гавайи, влажные ветра, дующие с востока, часто встречаются с горными вершинами, заставляющими воздушные потоки подниматься вверх и конденсироваться в дожди, которые часто выпадают на восточных склонах острова.
Нечто подобное, по мнению ученых, происходило и на Марсе. Миллиарды лет назад, когда атмосфера планеты была куда более плотная и содержала немалое количество влаги, ветра часто натыкались на склоны гор и поднимались вверх. А, так как на Марсе всегда было холоднее, чем на нашей планете, то вместо дождя, как правило, там выпадали снега. Тая на склонах гор, большие снежные массы и давали начало ручьям и целым рекам, изрезавшим некоторые региона красной планеты.
Составив карту движения метров на Марсе, ученые смогли воочию убедиться, что в местах, где эти самые ветра натыкались на горные преграды и имеется большое количество сухих речных русел. Именно в этих местах миллиарды лет назад чаще всего мог выпадать снег.




