
Причем объем кислорода имевший место в атмосфере Марса, в процентном соотношении, вполне можно сравнить с юной Землей. Специалисты провели анализ химического состава древних марсианских пород, взятых из кратера Гусева. Породы подвергшиеся исследованию, поясняет Bernard Wood, содержали в себе большее количество кислорода, нежели частицы метеоритов. И это несмотря на их аналогичное происхождение.
Такие результаты вызвали удивление у исследователей, так как возраст метеоритов колеблется в пределах 180 — 1 400 миллионов лет, в то время как породы из кратера Гусева — имеют более почтенный возраст более трех миллиардов лет. Ученые склонны полагать, что древние породы хранят в себе тот кислород, который впитался в них посредством контакта с атмосферой юной планеты.
Bernard Wood и его коллеги считают, что атмосфера Марса содержала в глубокой древности достаточно значительную долю кислорода, что подтверждается целой чередой исследований. Так в частности, специалисты заинтересовались содержанием оксидов металлов и серы в породах планеты, которые смогли бы дать представление о внешнем виде Марса несколько миллиардов лет назад.
Как оказалось в результате экспериментов, базальтовые породы из кратера Гусева действительно насыщены данными элементами, что с большой долей уверенности говорит о значительной концентрации кислорода во времена их формирования. Авторы исследования утверждают, что содержание атомов окисленной серы в базальтовых породах Марса и Земли — практически идентичны.
А это значит, что примерно около четырех миллиардов лет назад, красная планета обладала кислородной атмосферой. Причем, это происходило задолго до формирования кислородной земной атмосферы, обогащение которой началось около двух с половиной миллиардов лет назад.




