На прошедшей пресс-конференции посвященной возвращению космического аппарата «Бион-М» руководитель проекта Владимир Сычев заявил журналистам, что по факту гибел
На прошедшей пресс-конференции посвященной возвращению космического аппарата «Бион-М» руководитель проекта Владимир Сычев заявил журналистам, что по факту гибели подопытных животных создана специальная комиссия Российского агентства, члены которой выяснят причину неудачи.Согласно заявлению Владимира Сычева, специалисты занятые в проекте получили информацию о нештатной ситуации с песчанками, однако факт их гибели удалось подтвердить только по возвращении аппарата на Землю. Специальный прибор «Контур», в котором размещались песчанки, имеет незначительный объем. Значительная подача кислорода в «Контур», может привести к взрыву, однако почему системы «Бион-М» полностью отключили обеспечение, на данном этапе остается загадкой.
Перед специальной комиссией РОСКОСМОС поставлена задача выяснить, что именно повлияло на решение систем об отключении «Контура».
Также в процессе эксперимента «Бион-М» погибли рыбы, отправленные на орбиту в рамках немецкого эксперимента «Омегахаб», в отсеке которых отключилась подача света. Системы аппарата выключили подачу света через двенадцать суток полета, вследствие чего водоросли не могли далее синтезировать кислород, что и повлекло гибель подопытных.
Владимир Сычев пояснил, что утрата части животных была ожидаема, поэтому изначально в «экипаж» аппарата включили несколько больше подопытных, чем того требует эксперимент. Так в частности, для получения результатов эксперимента требовалось не более пятнадцати особей песчанок, а в космос было отправлено в три раза больше. Таким образом, даже учитывая гибель части животных, шестнадцати вернувшихся на Землю особей вполне достаточно.
В целом реализована большая часть научной программы, однако для дальнейших экспериментов, необходимо выяснить, с чем был связан сбой систем обеспечения.
В дальнейшем, по словам сотрудника Российской академии наук Евгения Ильина, планируется отправка экипажа состоящего из животных на более далекое расстояние. В качестве следующей цели, специалисты рассматривают высоко-аппогейную орбиту с удалением на максимальное расстояние в двести тысяч километров, с непременным возвращением подопытных животных на Землю.