Астероид 1999RQ36 представляет собой 500-метровый объект, который должен пролететь в опасной близости от Земли в 2183 году. Вероятность столкновения, по словам специалист
Астероид 1999RQ36 представляет собой 500-метровый объект, который должен пролететь в опасной близости от Земли в 2183 году. Вероятность столкновения, по словам специалистов, еще никогда не была столь высока. Поэтому астероиду было решено присвоить собственное имя, а не просто числовой код.Для того, чтобы придумать астероиду имя, был проведен всемирный конкурс, в котором, по правилам, могли участвовать лица, не достигшие 18 лет, то есть – школьники. Именно на детский креатив и понадеялись устроители сего конкурса, и, как оказалось, надежды оказались не напрасны. В общей сложности было прислано 8 тысяч вариантов из 25 стран мира, так что выбрать наиболее подходящий оказалось совсем не просто.
Но устроителям конкурса все же удалось сделать это, победителем стал 9-летний школьник из Северной Каролины, Майкл Пьюзимо. Ребенок предложил назвать астероид Бенну – именем одного из божеств Древнего Египта. Этот бог имел голову цапли и олицетворял собой душу самого Осириса.
Многим покажется, что есть варианты и более интересные, звучащие намного харизматичнее. Но, на самом деле в этом названии есть смысл, так как НАСА хочет отправить для изучения1999RQ36 космический зонд, названный Осирисом. Точнее, так называется проект, а сам зонд носит имя OSIRIS-REx и будет оправлен на астероид для того, чтобы взять с него образцы грунта и привезти их домой. Запуск аппарата планируется осуществить в 2016 году. В 2019 он достигнет астероида и возьмет образцы, а в 2023 вернется на Землю. Общая стоимость этого мероприятия оценивается в 800 миллионов долларов, и еще 200 миллионов будет стоить ракета-носитель.
Анализируя грунт, теперь уже, астероида Бенну, эксперты хотят рассчитать гравитационное воздействие, которое объект будет испытывать в ближайшие 170 лет, чтобы рассчитать его орбиту еще точнее. А, если опасность столкновения все же будет велика, то образцы грунта помогут ученым применить наиболее действенные контрмеры.