
По условиям конкурса, луноход должен совершить мягкую посадку на поверхность нашего естественного спутника. Кроме того, аппарат должен обеспечить сохранность полезного груза, который будет представлять из себя специальный вымпел с эмблемой конкурса. По прибытии на Луну, ровер должен будет проехать по ее поверхности не менее полукилометра и передать на Землю не менее 500 мегабайт данных, причем, передача всего этого объема информации должна произойти не более чем за два сеанса связи.
Комиссия Google Lunar X PRIZE будет следить за выполнением аппаратами условий конкура, и присуждать участникам места. За первое место положен приз в 20 миллионов долларов. Второй команде достанется 5 миллионов. А все остальные призеры получат подарки, общей суммой в 5 миллионов.
По словам жителя Иваново Евгения Бродина, они надеются занять самые высокие места, так как их разработки выглядят довольно конкурентоспособными. Ходовая часть лунохода прошла испытания в космическом павильоне ВДНХ и показала себя замечательно. Целью российской команды, помимо тех, что прописаны регламентом конкурса, стоит еще и пережить холодную лунную ночь, и даже отыскать на нашем спутнике воду. Вне всякого сомнения, если у них действительно получится сделать это, то первое место с главным призом никуда от них не денутся.
Запуск российского лунохода состоится в 2015 году.




