
Биологи из Лидского университета считают, что метеориты могли занести на Землю не микроорганизмы, а вещества, необходимые для зарождения жизни. Все дело в том, что все живые существа сегодня имеют возможность накапливать энергию. Все это необходимо для поддержания жизни, так как позволяет расходовать энергию, полученную с пищей более равномерно.
В настоящее время за это отвечает аденозинтрифосфат, в основе которого, как и понятно из названия, стоит фосфор. Однако, подобные молекулы могли образоваться только в результате ферментов, а первые микроорганизмы были весьма примитивны для этого. Таким образом, ученые пришли к выводу, что изначально для накапливания энергии использовался пирофосфит, который был предшественником пирофосфата. И именно последний стал основой для современного аденозинтрифосвата.
Однако, откуда микроорганизмы получили это вещество, ведь весь фосфор в то время находился глубоко в минералах и просто не мог участвовать в создании жизни? Вот тут-то в игру и вступают метеориты. Ученые, исследовавшие составы метеоритов, упасших на нашу планету в незапамятные времена, обнаруживали в них достаточное количество фосфора. Так что эти камни вполне могли падать в древние океаны планеты и распространять необходимые всем живым существам химические элементы. Специально для того, чтобы проверить эту теорию, ученые окунали данные метеориты в воду, набранную в вулканических озерах Исландии, так как именно она, по современным представлениям, является наиболее схожей с той, что была на планете на ранних этапах ее эволюции.
В результате взаимодействия с водой, метеориты выделил фосфит, который затем превратился в пирофосфит. Это дает ученым право считать, космические странники действительно могли сыграть одну из решающих ролей в формировании жизни на планете, подарив всем живым организмам способность накапливать энергию. Именно эта способность и позволила живым организмам пережить многие природные катаклизмы и эволюционировать в то многообразие, которое можно наблюдать сегодня.




