Российские ученые разрабатывают космический корабль с двигателем на основе атомного реактора. Такое заявление сделал в интервью радиостанции "Голос России" глава
Российские ученые разрабатывают космический корабль с двигателем на основе атомного реактора. Такое заявление сделал в интервью радиостанции "Голос России" глава Роскосмоса Анатолий Перминов."Транспортно-энергетический модуль не имеет мировых аналогов. Мы работаем совместно с Росатомом. Создавая эту энергодвигательную установку большой мощности, мы ее рассматриваем, прежде всего, для межорбитального корабля, для дальнего космоса, для изучения таких планет, как Марс.
Потому что существующие двигатели требуют очень длительного времени полета, что небезопасно для человека, и сложно выполнить такой полет. Здесь же в десятки раз уменьшается время доставки. Правда, увеличиваются другие факторы, в частности, нужна радиационная защита. Но все эти вопросы продумываются", – сообщил Перминов. "К проекту проявляют интерес и другие страны. Мы не исключаем реализации этого проекта при международном взаимодействии. Возможно, это так и будет. Но мы не торопимся, надо спокойно разобраться", – добавил он.
О деталях проекта пока известно мало. По словам главы Роскосмоса, перспективная ракета будет оснащаться атомной силовой установкой "мегаваттного класса". Корабль будет разрабатывать РКО "Энергия". Эскизы должны быть готовы в следующем году; на дальнейшие работы, которые, по расчетам Роскосмоса, займут девять лет, понадобится 17 млрд рублей. Ранее директор Центра имени Келдыша академик РАН Анатолий Коротеев заявлял, что проект может быть реализован уже к 2018 г.: в 2015-м начнется отработка ядерного двигателя, а в 2018-м можно будет начать конструирование модуля.
Новый космический модуль понадобится для претворения в жизнь одного из трех разработанных российскими учеными стратегических сценариев освоения Солнечной системы. "Все они, конечно, отличаются по своей масштабности и, соответственно, по стоимости. Но все они предполагают последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах. Начало полетов на Луну – в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне – где-то в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса – на рубеже 2040-х годов. Мы сейчас внимательно изучаем эти предложения", – пояснил Перминов.
Глава Роскосмоса отметил, что реализация этих сценариев возможна при международном взаимодействии: "Изучение Луны, создание там поселений вполне можно было бы провести с теми странами, которые сейчас работают по Международной космической станции. Например, тяжелая ракета-носитель – это американцы, пилотируемый корабль – это, конечно, Россия, спускаемый аппарат на Луну – это тоже Россия или Европа".
Сейчас Роскосмос разрабатывает государственную космическую программу до 2020 года. В нее, в частности, войдет федеральная целевая программа "ГЛОНАСС", которая заканчивается в ближайший год. Как рассказал Анатолий Перминов, система ГЛОНАСС, развертывание которой застопорилось из-за потери в конце прошлого года трех спутников "Глонасс-М", сейчас обеспечивает спутниковую навигацию на 98% поверхности Земли. "На сегодняшний день на орбите находятся 27 космических аппаратов "Глонасс", 22 из них работают по целевому назначению, четыре аппарата находятся на исследовании главного конструктора. И вот только что был запущен аппарат "Глонасс-К" нового поколения, который проходит летные испытания", – сообщил глава Роскосмоса.
В этом году Роскосмос намерен провести больше запусков, чем в прошлом. При этом Россия, несмотря на прекращение полетов американских шаттлов, не станет увеличивать количество стартов пилотируемых кораблей.