Именно такое мнение высказал президент SkTech Эдвард Ф. Кроули, на выступлении перед студентами МГУ. Темой его лекции были планы НАСА по пилотируемым космическим поле
Именно такое мнение высказал президент SkTech Эдвард Ф. Кроули, на выступлении перед студентами МГУ. Темой его лекции были планы НАСА по пилотируемым космическим полетам к иным планетам и спутникам Солнечной системы. По его словам, такая сложная операция, как марсианская экспедиция, просто не может быть осуществлена силами одной страны, пусть даже такой мощной, как США. И дело даже не в деньгах, просто не одна страна в мире не располагает таким огромным количеством прорывных технологий, без которых на Марс лететь и смысла нет. Так что для успешного осуществления задуманного, нам понадобится концентрация технологических ресурсов всех космических держав. Если США, Россия, страны Европы и возможно Китай объединят свои технологии и иные средства, то такая миссия, которая на порядок сложнее лунной программы, станет осуществима.
В этом случае, НАСА будет просто не обойтись без большого опыта России по созданию ядерных двигателей для космических кораблей. И вполне возможно, что в будущем, к Марсу отправятся именно на таких двигателях. Кроме того, может быть крайне полезен наш опыт в адаптации к длительному пребыванию в космосе, так как именно наши космонавты могут похвастать самыми длительными экспедициями.
Стоит отметить, что на самом высоком правительственном уровне уже был дан старт программе по разработке космического двигателя на основе ядерных технологий. Работы начались в 2010 году и должны закончиться к 2019. Стоимость проекта составила порядка 17 миллиардов рублей, из которых почти 7.3 миллиарда было выделено «Росатому» который должен создать сам реактор. Двигательную установку на основе ядерного реактора будет создавать Центр имени Келдыша, и на это выделено еще 4 миллиарда рублей. Ну а РКК «Энергия» займется созданием, непосредственно, самого транспортно-энергетического модуля за 5.8 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что создание такого двигателя проводилось еще в 1960 годах в СССР. Кроме того, некоторые работы проводились и в США. Однако, ни той ни другой стороне так и не удалось сделать так, чтобы при работе двигатель был достаточно безопасен. Выделялось слишком много радиоактивных веществ, что могло быть небезопасно для космонавтов. Но новые проекты предлагают объединить ядерную установку с ионным двигателем, так что из этого вполне может получиться что-то стоящее.