
Они предполагают, что, видимо, странные образования могли быть вызваны метеоритом либо кометой, а может, это были три обособленных воздействия, происходящих с уникальным совпадением.
Эти три кратера расположены на 9,665 ° С, 7,646 ° E. По всей вероятности, кратеры образовались приблизительно в одно и то же время, в течение нескольких минут, рассказывают исследователи. Размеры кратеров таковы: юго-западный кратер имеет диаметр 180 метров, центральный кратер составляет 150 метров, а кратер северо-восточный — 125 метров в диаметре.
От центрального к северо-восточному кратеру и к юго-западному от центрального кратера — они охватывают около 450 метров, сообщают исследователи.
Команда исследователей произвела рассчёты, согласно которым удар пришелся за траекторией восток-север-восток и, возможно, ударил по поверхности при сравнительно низком (остром по отношению к поверхности) угле.
Морфология (внешнее оформление рельефа) кратеров показывает, что юго-западный кратер сформировался первым, а потом уже два других», — рассказали исследователи NASA, проанализировав данные.
Учёные также рассказали о том, почему так важно отслеживать образование кратеров и других каких-либо образований рельефа на Луне.
Существует в науке такое понятие — планеты земной группы. Помимо самой Земли, Венеры, Марса, Меркурия, а, возможно, и Плутона, ученые относят к ним и крупные спутники планет. В том числе и наш спутник – Луну. По мнению многих исследователей, все эти планетарные небесные тела развивались и продолжают развиваться по сходным законам. Вот только одни из них уже успели «постареть», другие же — еще в «расцвете сил». Вот почему, изучая их, возможно, словно в зеркале времени, увидеть прошлое, а быть может, и будущее нашей Земли.




