» » Россия потребовала от Казахстана объяснений
01:02 Воскресенье 0 0
13-01-2013, 01:02

Россия потребовала от Казахстана объяснений

Власти России официально потребовали от Казахстана объяснений по поводу слов Талгата Мусабаева, главы Казкосмоса, который заявил, что будет добиваться сокращения
Власти России официально потребовали от Казахстана объяснений по поводу слов Талгата Мусабаева, главы Казкосмоса, который заявил, что будет добиваться сокращения запусков с «Байконура» российских ракет-носителей «Протон».

Он также настаивал на подписании новых соглашений с Россией об аренде космодрома и обвинял Москву в невыполнении договора о создании космического стартового комплекса «Байтерек».

С российской стороны нота протестабыла направлена еще в конце декабря, однако ответа все ещё не поступало. Между тем, Маулен Ашимбаев, депутат казахского Мажилиса, уже заявил, что «стратегическое сотрудничество между Россией и Казахстаном в космической сфере» для Казахстана является приоритетным.

Казахстан весьма заинтересован в тесном сотрудничестве с Россией и будет дальше реализовывать совместные планы и проекты, заявил Маулен Ашимбаев. Кроме того, еще в конце 2012 года Ерлан Идрисов, министр иностранных дел Казахстана, заявлял, что СМИ несколько исказили слова Талгата Мусабаева, и какое-либо ограничение или прекращение доступа России к Байконуру было бы неразумным.

Космодром и одноимённый город Байконур, возведенный в 1955 году, 37 процентов жителей которого являются гражданами России, передан в аренду РФ до 2050 года. За пользование космодромом Москва в лице Кремля каждый год выплачивает 3 миллиарда рублей, а еще около 1,5 миллиардов рублей тратится на содержание самого комплекса.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив