» » Россия и Казахстан пришли к соглашению по космодрому Байконур
06:35 Четверг 0 0
14-02-2013, 06:35

Россия и Казахстан пришли к соглашению по космодрому Байконур

Правительства России и Казахстана пришли к соглашениям по вопросу дальнейшей эксплуатации космодрома Байконур. Об этом заявил заместитель главы РОСКОСМОС Сергей
Правительства России и Казахстана пришли к соглашениям по вопросу дальнейшей эксплуатации космодрома Байконур. Об этом заявил заместитель главы РОСКОСМОС Сергей Савельев.

Со слов заместителя главы космического агентства, Россия будет постепенно отказываться от использования отдельных объектов космодрома, передавая их властям Казахстана. В дальнейшем планируется совместное использование ресурсов космодрома Байконур обеими странами, при этом разговор об уходе России из Казахстана, на данном этапе не ведется.

Встреча двух президентов России и Казахстана, прошедшая в начале февраля текущего года, привела к достижению определенных договоренностей. Так в частности, в ответ на отказ России от ряда объектов космодрома, Казахстан не будет оказывать препятствия в запуске с площадок Байконура ракет-носителей «Протон». Изначально власти Казахстана были против запусков «Протонов», в силу токсичного топлива, которое загрязняет окружающую среду.

В настоящее время Россия может производить запуски ракет-носителей «Протон» сверх оговоренного ранее количества. А также требование Казахстана, на счет полного завершения эксплуатации данных аппаратов, не имеет более жестких сроков исполнения.

Весной текущего года, должно пройти совещание межправительственной комиссии, члены которой и должны рассмотреть дальнейшие перспективы сотрудничества России и Казахстана по легендарному космодрому.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив