
Атмосфера Плутона может простираться настолько широко, что отдельные её молекулы могут достигать до наиболее крупного спутника, Харона, который является карликовой планетой. Группа учёных во главе с доктором наук из Вирджинского университета, ведущим автором исследования, Джастином Эрвином, провели новое компьютерное моделирование атмосферы Плутона. В настоящее время компьютеры редко ошибаются при решении таких задач, компьютерное моделирование достигло весьма высоких показателей эффективности. Конечно, запущенный в сторону Плутона аппарат «Дальние горизонты» ещё более детально расскажет об атмосфере этой диковинной планеты. Но всё же кое-что учёные могут рассказать и сегодня.
Так, Джастин Эрвин предсказывает, что плутоновая атмосфера простирается примерно на 10390 километров в окружающее пространство, постепенно переходя в газовое вещество открытого космоса. Это расстояние превышает половину расстояния от Плутона до Харона. Это приблизительно 4,5 диаметра самого Плутона. Поэтому и не удивительно, что отдельные частицы (молекулы, атомы) атмосферы могут достигать Харона.
Уже можно говорить и о составе атмосферы Плутона. Она состоит в основном из азота, метана и небезызвестного монооксида углерода, который широкой публике больше известен как угарный газ. В небольших количествах могут встречаться и другие вещества. Об этом свидетельствует, например, спектральный анализ планеты.
Размеры атмосферы могут меняться. Так, по мере приближения планеты к Солнцу (бывает так, что Плутон ближе к Солнцу, чем Нептун), повышается температура, и лёд на поверхности планеты может значительно испаряться. Надо понимать, что лёд этот состоит не из воды, а из метана, азота и одновалентного оксида углерода – из тех же газов, что и атмосфера планеты. Такие вещества, как вода, кислород, вполне могут присутствовать, однако, скорее всего, лишь в очень малых количествах. Испарение льда и увеличение объёма атмосферного «воздуха» и приводит к расширению атмосферы.
Учёные решили попытаться тщательно оценить ширину атмосферного слоя Плутона уже сейчас, поскольку космический аппарат «New Horizons» уже летит по направлению к этой планете. В 2015 году он достигнет нужной цели, и команде, управляющей космическим аппаратом, которая будет следить за проведением измерения размеров самой планеты и её атмосферы, будет понятней, где именно начинать искать границы газовой оболочки Плутона.




