
Температура в это время относительно велика, и кристаллы льда формируются из воды, но с приходом зимы и характерным понижением температуры до -125 градусов по Цельсию в атмосфере замерзает диоксид углерода — создавая таким образом большое облако сухого льда.
Исследователи пришли к выводу, что марсианские снежинки ничтожно малы, в следствии чего метель на Марсе — представляется скорее в виде тумана. Ранее ни одной из исследовательских станций, не удалось перенести марсианскую зиму в районе полюсов, по этому ученым пришлось использовать данные собранные за пятнадцать лет наблюдений за красной планетой.
Если сравнивать знакомые всем жителям Земли снежинки с марсианским снегопадом, то разница по размерам чрезмерно высока, так как на нашей планете размер снежинки может достигать десяти миллиметров — меж тем как на Марсе размер снега исчисляется в микрометрах (одна миллионная доля метра или 10 в минус третьей степени миллиметра).
Так максимально великий размер марсианских снежинок, возникает в районе полюсов характерных более плотной атмосферой, и равняется приблизительно восьми — двадцати микрометрам.
Ученые считают что состав и размер снега идущего на Марсе, оказывает влияние на то как поглощается и отражается ледяными кристаллами солнечный свет, что в результате даст возможность понять — как небесное светило управляет марсианским климатом.




