
В настоящее время, модуль «Наука» уже почти собран и находится в Космическом Центре им. Хруничева. Осталось только установить многочисленную научную аппаратуру, которая и определит лабораторное использование данной конструкции. Кроме того, создана и полная копия модуля, которая в настоящее время установлена в Центре подготовки космонавтов, дабы экипажи, которые полетят на орбиту в будущем, могут лучше ознакомиться с обстановкой и функциональными возможностями модуля. «Наука» в длину достигает 13 метров, а его ширина составляет 5 метров. Вес всей конструкции 30 тонн.
Снаружи, как и большинство сегментов МКС, «Наука» весьма походит на огромную бочку из металла. Внутри жарко и не очень просторно. Правда, все это только на земле, космическая невесомость, где нет ни пола, ни потолка, сильно расширит используемое пространство, сделав его весьма просторным. Особенно внимательные обнаружат сходство с модулем «Заря», с которого и начиналось строительства Международной космической станции. Это сходство и не удивительно, ведь этот многофункциональный лабораторный модуль создавался на основе того самого функционально-грузового блока.
Примечательно, что для того, чтобы отправить в космос один модуль МКС, на земле создается целых пять его полнофункциональных вариаций. Первый вариант, так называемый – штатный, или летный экземпляр, который и должен полететь в космос. Кроме того, есть еще одна его точная копия, которая выполняет дублирующие функции. Про тренажер для космонавтов, третий вариант, мы уже говорили. А четвертый и пятый экземпляры предназначаются для динамических и электрических испытаний.
Модуль призван расширить пространство станции, необходимое для проведения научных экспериментов, и, как говорят многие, откроет новую страницу в истории российской науки. Конструкция отсека подразумевает дополнительный иллюминатор, в который можно наблюдать Землю, а также руку-манипулятор, чтобы можно было работать с грузом за пределами станции. Кроме того, предусмотрен принципиально новый шлюз, который позволяет космонавтам, не выходя в открытый космос, осуществлять работу за пределами модуля.




