
Похоже, что эпопея с запуском на орбиту нового многофункционального лабораторного модуля, все никак не закончится. «Наука», которую начали проектировать еще в далеком 1995 году, могла отправиться в космос уже в 2013-м, но потом старт отложили. А теперь стало известно, что дата запуска может быть перенесена на еще более значительный срок – на вторую половину 2014 года.
Все дело в конфликте заказчика (РКК «Энергия») и исполнителя, которым является ГКНПЦ имени Хруничева. В РКК обнаружили загрязнение в трубопроводах модуля, и отправили его обратно. Удалить данные загрязнения, по словам работников «Энергии», они не в силах, кроме того, они считают, что данный модуль еще готов не полностью и указывают исполнителю на многочисленные недостатки.
В ГКНПЦ, в свою очередь, никаких недостатков не видят и утверждают, что все, чего добьется «Энергия» своими претензиями, так это лишь очередная отсрочка запуска модуля, в котором остро нуждается российский сегмент Международной космической станции. По их словам, научный модуль полностью готов и запускать его можно в самое ближайшее время.




