
Захват использует технологию микрокрючков впервые разработанную Аарономом Парнессом, членом команды роботизированной транспортной техники и манипуляторов из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии. Сегменты захвата выглядят как высокотехнологичные рыболовные крючки и могут легко прикрепятся и открепляться от любой поверхности.
На видео продемонстрированы два захвата.
Первый захват представляет собой систему из 16 независимых сегментов с 12 крючками на каждом. Когда устройство прикрепляется к скале его цепкости достаточно для того чтобы поднять камень весом в 11 килограмм.
Второй захват использует ту же концепцию, но его особенностью является применение стальных крючков которые лучше подходят для работы в условиях низких температур космоса.
Идея состоит в том, чтобы использовать этот захват для крепления буровой установки к астероиду с целью добычи образцов. НАСА собирается использовать эти устройства в своих миссиях по добыче полезных ресурсов в космосе. Усовершенствованные версии таких захватов могут быть использованы в промышленных масштабах.
«Я уже обсудил возможность добычи ресурсов в космосе с нашей исследовательской группой», - сказал Аарон Парнесс. «Пока что мы создали экспериментальные образцы, но возможно в будущем удастся создать устройство достаточно сильное для буксировки небольших астероидов к перерабатывающим платформам где из них будут извлечены полезные материалы».
Проектом ученых уже заинтересовалась компания «Планетарные ресурсы» - предприятие которое также планирует добычу минералов в космосе.
В дальнейшем команда ученых планирует оснастить изобретенными захватами робота-шагохода под названием Lemur IIB. Это даст ему возможность свободно передвигаться по труднопреодолимым поверхностям. Ученые говорят, что такая технология найдет свое применение не только в поисках полезных ископаемых, но и в научных экспедициях, например на Марс.




