.
» » В космос под парусом
21:12 Среда 0 0
21-03-2012, 21:12

В космос под парусом

Американский учёный Джеймс Бенфорд, специализирующийся на Microwave Sciences (микроволновое излучение), предлагает использовать микроволновый парус — для передвижения в
Американский учёный Джеймс Бенфорд, специализирующийся на Microwave Sciences (микроволновое излучение), предлагает использовать микроволновый парус — для передвижения в космическом пространстве. Опыты проводимые Бенфордом, в области применения микроволнового излучения для передвижения объектов в вакууме, показывают — что такой парус более эффективен, чем более известный, солнечный.

Впервые идею о использование импульса, инициируемого электромагнитными волнами, предложил один из пионеров ракетостроения — советский учёный Фридрих Цандер. Но в его варианте, в качестве волн, рассматривался солнечный свет. Среди недостатков, при изучения такого способа, был выявлен слишком долгий процесс необходимый для разгона — а также огромные размеры самого паруса.

Для того, что бы обойти эти препятствия, в восьмидесятых годах прошлого века, было высказано предложение — о использование лазера. То есть луч лазера, будет воздействовать на корабль с отражающим зеркальным парусом — позволяя ему передвигаться в вакууме. Двигающий парус должен быть установлен сзади космического корабля, в то время как аналогичный парус впереди — должен осуществлять торможение. Разумеется проект изначально был чисто теоретической разработкой — так как столь мощных лазеров, попросту не было.

Джеймс Бенфорд утверждает, что при современных технологиях, лазер можно заменить — микроволнами. По мнению учёного, это единственный способ подобного передвижения в космическом пространстве — который не противоречит физическим законам.

Предложенный доктором Бенфордом способ межзвёздных путешествий, мягко говоря, представляется — несколько необычным. Громадные микроволновые антенны, будут излучать необходимую энергию недостаточно согласованно — и как следствие, её понадобится очень много. Но Джеймс Бенфорд апеллирует к тому факту, что подобные антенны, в отличии от лазеров, могут иметь любую мощность — да и стоимость такой энергии, значительно дешевле.

Учёный проводит опыты, и рисует довольно радужные перспективы. Так например для полёта протяжённостью один световой год, понадобится антенна диаметром более трёх километров, и мощностью — сравнимой с несколькими атомными электростанциями. При этом вес объекта не должен превышать шестьдесят восемь килограмм, да и то — половина из этой цифры, должна быть отдана восемьсот метровому микроволновому парусу. При данных параметрах, космический корабль за пять часов — достигнет скорости, которая в четыре раза превысит максимально возможную на данное время.

Так например для осуществления полёта к созвездию Альфа Центавра, используя 1/10 от скорости света — потребуется антенна с диаметром в девяносто шесть километров. Количество же необходимой энергии для того полёта, составит суммарно потребление всей планеты Земля — за двадцать дней. При этом перегрузка будет так высока, что пилотируемый полет — становится невозможным. Перегрузка могла бы быть уменьшена, за счёт снижения скорости разгона, но и это невозможно — так как в этом случае, парус начнёт испарятся от воздействия микроволн.

Сама идея Джеймса Бенфорда, безусловно интересна и могла бы открыть большие перспективы, но интерес — как и в 1980 году, по прежнему чисто теоретический.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив