
Команда Гебхардта провела измерения движения звезд, окружающих черную дыру галактики М87. Под ее влиянием их скорости достигают впечатляющих 500 км/с. Это показывает, что даже среди таких великанов Вселенной, как сверхмассивные черные дыры, эта стоит особняком. «В нее поместится целиком вся наша Солнечная система», - поражается и сам Карл Гебхардт, говоря о том, что горизонт событий этой черной дыры, если мысленно поместить ее на место Солнца, охватит даже орбиту Нептуна. Ранее ученые уже подозревали, что она является рекордсменом, по меньшей мере в тысячу раз более крупным, чем черная дыра в центре нашей галактики, но нынешняя оценка вдвое превосходит предыдущие гипотезы.
По мнению авторов работы, подобный объект не мог бы возникнуть, «питаясь» лишь звездами и галактической пылью. Судя по всему, она успела поглотить и ряд черных дыр поменьше. Да и сама гигантская галактика М87, по мнению некоторых специалистов, должна была образоваться в результате слияния сотен объектов не такой впечатляющей величины – вместе с их черными дырами, которые в конце концов и стали жертвами этой великанши.
Так что, видимо, нам очень повезло, что нашей сверхмассивной черной дыре нынче приходится жить впроголодь (читайте: «Галактические пираньи»).




