
Но что же произошло в конце, так и не было рассказано обширным кругам. На фотографиях «Энергия» запечатлена лишь с одной стороны. А именно, с той, с которой не удаётся разглядеть космического аппарата, предположительно расположенного на боку ракеты. На орбиту эта ракета, по начальным сводкам, могла выводить более чем 100 тонн груза. Запуск был произведён точно в срок: в 21 час 30 минут по Московскому времени.
Газеты же давали такие сведения, что по причине нештатной работы бортовых систем самого макета он на заданную орбиту выйти не сумел, после чего и приводнился в Тихом океане.
На самом же деле из этого сообщения вовсе ничего не ясно, ведь «собственный двигатель» и «бортовые двигатели» стоят одновременно на борту не могли. Что же это? Возможно простая ошибка. А возможно специальные слова, затуманивающие всем разум. Возможно, и никакого приводнения не было. Так что о настоящей судьбе «Энергии» остаётся только догадываться. По крайней мере, до тех пор, пока не обнаруживаются хоть какие-то более точные и ясные документы тех годов.




