
Новые данные об этом в ходе конференции в Пасадене были озвучены специалистами из Калифорнийского технологичного института и Аризонского университета. Информация о выступлении исследователей была распространена порталом Sci-Tech.
Ученые проследили за орбитами нескольких чрезвычайно отдаленных объектов Солнечной системы, и нашли некоторые общие для всех них особенности орбит. В первую очередь все эти несколько объектов имели орбиты, одинаково отклоненные от той плоскости, в которой проходит движение уже известных нам тел Солнечной системы. Ну а во вторую – их ближайшие к Солнцу орбитальные точки, перигелии, сгруппированы в одном районе, что можно объяснить гравитационным воздействием другого, гораздо более массивного объекта.
Напомним, что на данный момент исследователи проводят поиск возможной девятой планеты. Последняя, при массе в 10 земных, может относиться к категории газовых гигантов с высоким содержанием льда, вроде Урана и Нептуна. При этом орбите предполагаемой планеты находится настолько далеко, что на один оборот вокруг Солнца у нее может уходить до 17 тысяч лет.




