
Судьба аппарата, с которым пропала связь 19 октября, прояснилась спустя два дня. Камера низкого разрешения, установленная на орбитальном зонде НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), сфотографировала предполагаемый район падения, обнаружив там кратер от зонда, а также, вероятно, парашютную систему, лежащую неподалеку.
По мнению ученых, аппарат врезался в марсианскую поверхность на скорости порядка 300 километров в час, что не оставило ему шансов уцелеть. При этом в процессе удара мог произойти взрыв, так как к тому моменту на лендере было израсходовано далеко не все топливо.
Пока причины потери аппарата неизвестны, и ученые ЕКА работают в этом направлении. При этом все ждут, когда тот же MRO сфотографирует район падения на свою основную камеру – HiRISE, считающуюся самой мощной из всех, что когда-либо отправлялась в глубокий космос.
Основная задача модуля «Скиапарелли», несмотря на установленное на борту научное оборудование, заключалась в отработке техники посадки на марсианскую поверхность. Это необходимо для того, чтобы через несколько лет успешно посадить на Красную планету марсоход в рамках второй части реализации проекта «ЭкзоМарс».
Напомним, что помимо «Скиапарелли», частью миссии является и орбитальный аппарат TGO, который, по словам представителей ЕКА, готов к работе.




