
Находящийся на околоземной орбите космический телескоп «Хаббл» сделал фото находящейся в созвездии Близнецов на расстоянии в 4300 световых лет от нас туманности NGC 2371. Ранее ученые предполагали, что в этом месте можно разглядеть не одну, а две туманности. Однако новые данные говорят о том, что туманность одна, однако по ее центру проходит темная полоса, являющаяся, по всей видимости, пылевой.
Ученые заявляют, что в центре туманности NGC 2371 находится звезда, которая когда-то была похожа на наше Солнце. Светила массой до восьми солнечных в конце своей жизни не взрываются подобно сверхновым, а раздуваются до больших размеров, после чего сбрасывают большую часть массы в межзвездное пространство.
В результате этого и появляются планетарные туманности диаметром в несколько световых лет, подобные NGC 2371. В центре них находится «труп» звезды, относящийся к классу плотных и компактных объектов, называемых белыми карликами. Данный объект мы и можем наблюдать в центральной части снимка.
Название «планетарная туманность» в 1764 году предложил для данных объектов астроном Ульям Гершель, первооткрыватель планеты Уран.




