
Интерферометры ранее применялись в радиоастрономии. Данные технологии представляют собой объединение нескольких удаленных друг от друга телескопов в единую виртуальную структуру, которая позволяет имитировать огромные, невозможные для физического возведения антенны.
Но если с радиочастотой это было возможно, то оптические интерферометры куда сложнее. Длина волны оптического излучения куда меньше, а значит работающим в режиме интерферометра удаленным друг от друга аппаратам требуется идеальная синхронизация. Именно ее удалось добиться в проекте GRAVITY, объединяющего в себе четыре полутораметровых прибора в общую виртуальную линзу диаметром в 200 метров.
И первые результаты деятельности уже налицо. Очень быстро по сравнению с другими астрономическими приборами данный телескоп смог обнаружить двойную звезду в регионе трапеция Ориона.
В будущем к интерферометру подключат еще и огромный 8-метровый телескоп VLT,находящийся рядом, после чего проект GRAVITY выйдет на полную мощность. С его помощью будут рассматривать не только черные дыры, но и релятивистские выбросы, процессы на поверхности звезд и другие космические явления и объекты.




