
На создание такого дрона, а вернее – программного обеспечения для него, компания Astrobotic Technology уже получила от НАСА сумму в 125 тысяч долларов. В какие сроки планируется закончить разработку, пока не сообщается.
Однако уже сейчас известно, каким может быть этот самый робот. Так, он может передвигаться по марсианским лавовым пещерам на скорости до 32 километров в час, взлетая при необходимости для преодоления препятствий. Работать аппарат будет на углекислом газе, в избытке встречающемся в атмосфере Марса. Как только запасы последнего на борту закончится, зонд, при помощи встроенного реактора, сможет добыть новую порцию топлива из окружающей атмосферы.
При этом очень важно, чтобы аппарат мог действовать автономно. Ведь задержка сигнала вкупе со сложностью прохождения связи через толщу грунта Марса не позволит эффективно управлять аппаратом в режиме реального времени. Таким образом, зонд должен уметь сам принимать решения. Не исключено, что аппараты будут снабжаться своеобразными материнскими кораблями, которые будут доставлять зонды до входов в тоннели.
Марсианские лавовые тоннели смогут обеспечить будущих колонистов естественной защитой от высокой радиации, перепадов температур, а также марсианских бурь.
11:15
Пятница
0
4 456
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

