Теория о том, что в масштабной атмосфере второй по величине планеты Солнечной системы Сатурна могут идти гелиевые дожди, ученые впервые узнали еще в 70-х годах прошл
Теория о том, что в масштабной атмосфере второй по величине планеты Солнечной системы Сатурна могут идти гелиевые дожди, ученые впервые узнали еще в 70-х годах прошлого века. Однако только сейчас технологии позволили доказать эту теорию.Информация об этом появилась в издании Science News. В статье говорится о заседании Американского геофизического союза, прошедшего в Сан-Франциско, на котором выступил ученый Гилберт Коллинз, представляющий Ливерморскую национальную лабораторию.
По словам Коллинза, ученые из Рочестерского университета в Нью-Йорке. При помощи мощного лазера OMEGA там в течение пяти лет воздействовали на смесь водорода и гелия, находящуюся между двумя алмазными пластинами. Получающаяся таким образом ударная волна создавала условия с большим давлением и температурой, в ходе которой водород и гелий разделялись. Таким образом, ученые имитировали условия в глубинных слоях гигантской атмосферы Сатурна.
Это дало возможность ученым подтвердить теорию о том, что в атмосфере Сатурна действительно могут идти дожди из гелия, который по причине высоких температур и давления в глубинных слоях отделяется от водорода и оседает еще глубже. При этом нечто подобное может происходить также и в атмосфере соседа Сатурна – еще более огромного Юпитера.