
Отдаленный от нас «звездный мегаполис» был обнаружен при помощи расположенного на Гавайских островах телескопа Кек.
Галактика, получившая наименование EGSY8p7, расположена от нас в 13,1 миллиардах световых лет, и ученые заявляют, что мы видим ее всего лишь через 585 миллионов лет после Большого Взрыва, который, как считают современные физики, и положил начало формированию Вселенной.
Впрочем, сам факт обнаружения самой далекой галактики вряд ли так интересен, ведь подобные объекты находят время от времени. И астрономов куда больше заинтересовало нахождение в спектре столь отдаленной галактики, так называемой линии Лайман-альфа.
Последняя была обнаружена при помощи инфракрасного спектрографа MOSFIRE, установленного на гавайском телескопе. Ученые объясняют, что линии Лайман-альфа часто регистрируются в спектрах куда более близких галактик, однако при наблюдении за галактиками отдаленными такого не происходит.
Считается, что пространство молодой Вселенной было заполнено нейтральным водородом, который и не давал обнаруживать данную линию спектра, поглощая ее. Именно поэтому молодая галактика EGSY8p7 так удивила ученых.
В качестве объяснения данного феномена астрофизики называли то, что звезды в этой галактике намного эффективнее ионизировали нейтральный водород, чем те, что находились в других подобных структурах. Однако, почему именно так произошло, пока не понятно.




