
Данной стороной воздействия космоса на организм человека ученые заинтересовались после того, как американцы начали фиксировать у своих астронавтов снижение зрения после возвращения тех из космических экспедиций. Для того, чтобы выяснить, что же происходит с человеческим зрением в космосе Корниенко и Келли и проводят два совместных эксперимента.
Первый эксперимент – «Перемещение жидких сред», как заявили представители Института медико-биологических проблем РАН, подразумевает собой всестороннее исследование гемодинамики глаз, как в покое, так и в случае воздействия отрицательного давления на низ тела. Таких проверок за весь полет может пройти примерно четыре, причем первая уже прошла. В рамках эксперимента «Здоровье глаз» будет проводиться измерение зрительных функций.
Долгое пребывание в космосе, как уже выяснили ученые, отрицательно влияет на костную и хрящевую ткань. Есть даже информация, что во время полета снижается мозговая активность. Если будет подтверждено еще и отрицательное воздействие космоса на зрение, то перед устроителями длительных межпланетных миссий встанет еще одна проблема, требующая решения.




