
В нашей Солнечной системе планеты, относящиеся к классу «газовый гигант», расположены на колоссальных расстояниях от Солнца, в то время, как твердые планеты земного типа, вроде нашей собственной, находятся в относительной близости от звезды.
Однако на просторах Млечного пути есть немало примеров того, что газовые гиганты подходят крайне близко к звездам, вокруг которых они вращаются. В последнее время, при помощи телескопа «Кеплер», ученые смогли отыскать большое количество планет, размером с наш Нептун, которые находятся от своих светил на крайне небольшом расстоянии, куда ближе Меркурия.
Ученые заявляют, что в этом случае большая часть водорода из атмосфер таких планет, под действие излучения звезды, должна просто сдуваться в открытый космос. Процесс интенсивной потери этого легкого газа, по словам астрофизиков, продолжается примерно 10 миллионов лет. Гелий же в атмосферах таких планет остается, и его доля постепенно растет.
Таким образом, в космосе, по словам ученых, находится большое количество богатых гелием планет, схожих размерами с Нептуном.




