
Сообщается, что ученые НАСА получили данные фотографии еще 23 мая, однако опубликованы они были только в настоящее время. Как заявляют в НАСА, снимок одного из участков поверхности Цереры, на котором виден крупный кратер, был сделан с расстояния в 5100 километров. При этом разрешение фото составляет 480 метров на пиксель.
Космический аппарат Dawn, находящийся в, так называемом главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, изучает уже второе крупное тело в этом районе Солнечной системы. Первым был один из крупнейших астероидов Веста.
Что касается Цереры, то данное космическое тело, несколько лет назад получившее статус карликовой планеты, как уже говорилось ранее, является ближайшим планетоидом к нашей планете. Данное космическое тело, диаметр которого составляет почти 1000 километров, покрыто смесью пыли и льда.
Поверхность Цереры, практически полностью усыпанная кратерами от столкновений с астероидами, имеет одну интересную особенность – небольшие светящие белым светом пятна. Пока ученые, несмотря на все старания, так и не смогли ответить на вопрос о природе данных образований. Ответ на этот вопрос, как надеются в НАСА, будет получен с новыми снимками зонда Dawn.




