
Первые данные по продолжительности суток на Сатурне выдал еще аппарат «Вояджер-2» несколько десятилетий назад. Тогда ученые считали, что Сатурн вращается вокруг своей оси за 10 часов 39 минут и 22 секунды. Однако после прибытия к планете зонда «Кассини» эта цифра была подвергнута сомнению.
Проблема определения точного времени суток на Сатурне была актуальна по причине крайне малого количества деталей, по которым можно проследить скорость вращения гигантской планеты. Если на том же Юпитере в обилии присутствуют пятна и другие детали атмосферы, то газовая оболочка Сатурна практически однородна.
Однако ученые из Израиля, используя точно известные данные по гравитационному полю и массе планеты-гиганта смогли вычислить и скорость ее вращения вокруг собственной оси. Оказалось, что сутки на Сатурне идут несколько быстрее, чем предполагалось ранее – 10 часов 32 минуты и 45 секунд.
Сатурн является второй по размерам планетой Солнечной системы, лишь немного уступающей в диаметре Юпитеру. Также это – единственная из планет, плотность которой меньше плотности воды. Поэтому, по сравнению с Юпитером, масса Сатурна не так значительна.




