
Важность в измерении магнитных полей экзопланет для ученых очень высока. Данные, собранные в этой области, помогут ученым лучше понять процессы, происходящие в этих далеких мирах. И один из способов изучить магнитное поле таких планет – рассмотреть параметры из взаимодействия с потоками заряженных частиц, испускаемых родительскими звездами.
В качестве примера ученые взяли планету HD 209458b, которая находится на расстоянии в 150 световых лет от нас, и вращается вокруг звезды, по размерам и массе похожей на наше Солнце. Взаимодействие магнитного поля данной планеты и ветра местной звезды получилось проследить достаточно хорошо по причине того, что она находится от светила в 20 раз ближе нашей планеты, то есть примерно на расстоянии в 3 миллиона километров.
HD 209458b можно назвать «горячим Юпитером», так как она относится к газовыми гигантам. Масса планеты составляет примерно 70 процентов от массы нашего Юпитера, однако радиусом она примерно втрое больше. Возможно, что это связано с расширившейся от невероятного жара атмосферой.
Ученые смогли рассмотреть параметры взаимодействия магнитного поля планеты HD 209458b и звезды по тому, как солнечный ветер, накатывающий на планету со скоростью почти в 1,5 миллиона километров в час, сдувает атмосферу в открытый космос. Составив специальную компьютерную симуляцию и введя в него все известные ученным параметры, они смогли определить, что атмосфера HD 209458b сдувается в космос определенным образом.
На примере HD 209458b ученые узнали, что «горячие Юпитеры» имеют куда более слабое магнитное поле, чем их собратья, находящиеся на большем удалении от своих звезд, как в случае с нашими газовыми гигантами.
11:15
Пятница
0
4 456
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

