
По данным ученых, работавших над исследованием информации, полученной прибором AMS, темная материя, на которую приходится порядка 27 процентов массы нашей Вселенной, сдерживает все галактики вместе, заставляя их взаимодействовать друг с другом и становиться частью еще больших структур – галактических групп и кластеров.
Магнитный альфа-спектрометр (AMS) установлен на одной из ферм за бортом Международной космической станции. Задачей данного прибора является изучение фундаментальных процессов, проходящих в нашей Вселенной, и в особенности темной материи, на которую приходится более четверти массы всего обнаруженного нами космического пространства. Для сравнения, всех планет, звезд и газовых облаков во Вселенной примерно в 5 раз меньше, и это только по предварительным подсчетам.
Помимо этого прибор AMS исследует космические лучи высоких энергий и изучает антиматерию. Учеными удалось взять за основу модель схожего прибора, который был установлен еще на борту станции МИР, и в значительной степени усовершенствовать его технические параметры, повысив чувствительность. Данный прибор является самым совершенным на сегодняшний день детектором физических частиц, выведенным в космическое пространство. А его общая стоимость составляет 2 миллиарда долларов.




