
Проблема нахождения темной материи заключается в том, что ее природа подразумевает электрически-нейтральные частицы. Такая материя не характерна электромагнитным излучением, а это значит, что обнаружить ее можно только по тому гравитационному воздействию, которое она оказывает на окружающее пространство. Именно эта материя, а также темная энергия, по мнению некоторых ученых, составляют основную массу нашей Вселенной. Так что, можно сказать с большой долей уверенности, что мы не наблюдаем и 5 процентов от окружающего нас мира.
Однако, некоторые научные приборы все же в состоянии исследовать косвенные признаки существования темной материи. Одним из таких приборов является альфа спектрометр AMS-02, который в настоящее время находится на борту Международной космической станции. Сей прибор уловил большое количество позитронов, что может являться косвенным признаком наличия неподалеку антиматерии, аннигиляция частиц которой и порождает данные античастицы электрона. Правда, высокое количество позитронов может являться результатом излучения пульсаров, так что источники этого явления еще будут устанавливаться.
Альфа-спектрометр AMS-02 установлен на МКС 19 мая 2011 года. Данный научный прибор находится за бортом станции и сможет проработать не менее 15 лет. Ученые надеются, что он поможет разгадать им многие тайны Вселенной, так как на его создание было потрачено 2 миллиарда долларов и колоссальный труд специалистов из 16 стран мира.




