
По словам заведующего лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований Игоря Митрофанова, предложенный ими прибор для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса в НАСА не приняли. И это несмотря на то, что похожий прибор, опять же российского производства, в данный момент успешно работает на борту Curiosity, а аналогов ему в мире просто нет.
Однако Митрофанов заявил, что в ведомстве не расстраиваются, так как аналогичные проекты в данный момент разрабатываются для лунных аппаратов России, а также для совместного с европейцами марсохода ExoMars, который должен будет отправиться к Красной планете даже раньше – в 2018 году.
Проект марсианского ровера НАСА, который пока что имеет наименование MSL-2020, подразумевает отправку на Красную планету зонда, задачей которого станет поиск там следов существования живых организмов. Кроме этого зонд осуществит сбор образцов марсианского грунта, которые будут отправлены на Землю следующими экспедициями. Наконец, MSL-2020 займется изучением пригодности планеты к проведению пилотируемой миссии.
Проект станет наследником Curiosity, и будет построен на основе данного ровера. Благодаря этому, а также меньшему количеству приборов, стоимость MSL-2020 составит не 2,5, а 1,5 миллиарда долларов. Причем, если на борту Curiosity установлено научное оборудование на общую сумму в 2 миллиарда долларов, то в случае с MSL-2020 решили ограничиться приборами на 100 миллионов.




