
Отмечается, что скрещенные линии ученые обнаружили на снимках безымянного кратера, сделанных узкоугольной камерой NAC с разрешением 250 метров на пиксель.
«Перпендикулярные линии, которые пересекают кратер, - это цепочки вторичных кратеров, которые возникли, когда на планету вновь рухнули обломки породы, взлетевшие при ударах тяжелых метеоритов. При падении метеоритов также образовались два кратера по соседству», - говорится в сообщении на сайте.
Зонд «Мессенджер» был запущен в августе 2004 года. Чтобы сэкономить топливо, зонд решили отправить к Меркурию «обходным путем» и вывести его к орбите с помощью серии гравитационных маневров, корректируя курс и сбавляя скорость с помощью гравитации планет.
Сейчас «Мессенджер» пролетел уже около 8 миллиардов километров, сделав более 15 оборотов вокруг Солнца. По пути аппарат один раз пролетел мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия.
Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая планета в Солнечной системе. О ней известно сравнительно немного: практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда «Маринер-10», изучавшего планету в 1970-х годах, и «Мессенджера».
Меркурий до последнего времени был единственной из видимых невооруженным глазом планет, у которой никогда не было искусственного спутника.




