.
» » Мессенджер сфотографировал Меркурий с орбиты 363 раз
"> 16:48 Среда 0 0
30-03-2011, 16:48

Мессенджер сфотографировал Меркурий с орбиты 363 раз

«Мессенджер» – зонд НАСА, ставший первым искусственным спутником планеты Меркурий – начал передавать на Землю его снимки.

18 марта после короткого торможения зон
«Мессенджер» – зонд НАСА, ставший первым искусственным спутником планеты Меркурий – начал передавать на Землю его снимки.

18 марта после короткого торможения зонд вышел на расчетную траекторию вокруг Меркурия и привел в действие шесть своих научных инструментов, которые заработали в штатном режиме.

В сообщении НАСА говорится о том, что утром 18-го марта (в 5-20 по местному времени США) аппарат сделал первый исторический снимок Меркурия с его орбиты. За следующие шесть часов было сделано еще 363 снимка, которые были отправлены на Землю. В момент съемки зонд находился в районе южного полюса Меркурия.

На верхней части первых снимков в окружении светлых лучей виден кратер Дебюсси, диаметр которого составляет 80 км. Внизу фотографий видна область, расположенная недалеко от южного полюса планеты, включающая в себя район, никогда ранее не наблюдавшийся с космических аппаратов. Фотография сделана широкоугольной камерой «WAC» с разрешением 2,7 км. на пиксель.

С Земли «Мессенджер» отправился в 2004-ом году. С целью экономии топлива он направился к Меркурию «обходным» путем с выведением его на орбиту при помощи серии гравитационных маневров – корректировки курса и снижения скорости с использованием гравитации планет. К настоящему времени «Мессенджер» налетал уже 7,80 млрд. километров, сделав более 15-ти оборотов вокруг нашего светила. Траектория полета была очень сложной. На пути к Меркурию зонд один раз пролетал мимо Земли, два раза миновал Венеру и три раза – планету своего назначения.

Меркурий – самая маленькая и самая близкая к светилу планета в Солнечной системе. Сведения о нем сравнительно невелики. Полная карта Меркурия составлена лишь в 2009-ом году, данные для которой получили с помощью зонда «Маринер-10» (в 1970 гг.) и «Мессенджера». Следует добавить, что до этого времени Меркурий был единственной видимой невооруженным глазом планетой, не имевшей искусственного спутника.

http://www.ufolog.ru/event/11136

Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив