
Как известно
Как известно, галактики вращаются крайне медленно, так что замерить скорости их вращения бывает очень непросто. Вот и американским астрономам из Балтимора и Шарлотсвилля понадобилось семь долгих лет для того, чтобы детально изучить процессы вращения звезд в соседней нам галактике Большое Магелланово Облако.
Специально для этого телескоп проводил наблюдения за десятком звезд, расположенных на одной линии с квазарами – далекими ядрами активных галактик. Данные объекты хороши тем, что имеют очень яркое свечение, благодаря чему являются своеобразными космическими «маяками». Свет от этих объектов идет через миллиарды световых лет, и именно движение звезд в Большом Магеллановом Облаке относительно этих квазаров, вкупе с принципом допплеровского смещения, помогло ученым понять скорости вращения звезд в этой галактике.
Оказалось, что вся масса БМО совершает полный оборот вокруг центра галактики за 250 миллионов лет, что совпадает с периодом обращения Солнца вокруг центральной части нашей собственной галактики Млечный путь. Результаты очень вдохновили ученых, и они таким же образом намереваются рассчитать скорость вращения соседнего с БМО Малого Магелланова Облака.
Объект Большое Магелланово Облако является карликовой галактикой-спутником нашего Млечного пути. Данный «звездный мегаполис» имеет неправильную форму и находится от нас примерно в 170 тысячах световых лет. Диаметр БМО меньше диаметра нашей галактики примерно в 10 раз, а количество звезд там равно 30 миллиардам.




