
Мы все привыкли рассматривать сле
Мы все привыкли рассматривать следы импактных событий – кратеры, как нечто древнее. Однако космические тела никогда не прекращают падать на поверхности планет и их спутников. К примеру, на Марс, по подсчетам ученых, ежегодно падает порядка 200 малых тел Солнечной системы. Большинство из них весьма незначительны, но есть и такие, у которых хватает массы долететь до поверхности планеты и врезаться в нее с большой силой. Относительно новый след одного такого столкновения и снял орбитальный зонд MRO.
О том, что кратер новый, ученые из НАСА догадались, сравнив снятый район падения с данными, полученными в прошлом. Так, еще в 2010 году кратера тут не было, а в 2012 он уже появился. Чтобы сделать более качественные снимки места падения, в НАСА решили использовать для этого аппарат MRO, оснащенной камерой высокого разрешения HiRISE. Данная камера является самой мощной среди всех, что находятся на околомарсианской орбите, поэтому в НАСА смогли получить настолько высококачественные изображения.
Вокруг кратера, имеющего по мнению ученых диаметр в 30 метров, разбросаны породы Марса, имеющие голубоватый цвет по причине того, что с расположены под поверхностью планеты и не окрашены в характерный красный оттенок. Породы, по словам специалистов НАСА, разбросало в радиусе примерно 15 километров от эпицентра, что говорит о высокой энергии столкновения.




