
Авторами данного открытия является группа исследователей под управлением астрофизика Лорена Палладино. Несколько дней назад соответствующая статься была опубликована в авторитетном американском научном издании Astrophysical Journal. Ученые смогли вычислить странный класс звезд, собрав данные за годы наблюдения траекторий движения светил в разных частях нашей галактики, полученные в рамках Слоановского цифрового обзора неба.
Примечательно, что такие быстрые звезды уже находили ранее, но происхождение тех было установлено с высокой точностью. Те звезды, являющиеся как правило голубыми гигантами, были выброшены из центральной части нашей галактики. Ранее они входили в состав двойных систем, которым не посчастливилось оказаться поблизости от объекта Стрелец А, являющегося предположительно сверхмассивной черной дырой. Именно гравитация последней и придала им ускорение, достаточно для того, чтобы преодолеть притяжение нашей галактики. Ученые говорят, что в некоторых случаях такая скорость может составить 4 тысячи километров в секунду. Для сравнения, наше собственное Солнце движется по своей орбите со скоростью в 217 километров в секунду, что маловато для того, чтобы преодолеть гравитацию Млечного пути.
Новые же звезды, найденные учеными, вводят их ступор по причине того, что вылетают вовсе не из центральной части галактики, да и размерами похожи больше на Солнце, чем на голубые гиганты. Что могло придать им такое невероятное ускорение в иных районах Млечного пути, Палладино не знает.
11:15
Пятница
0
4 478
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

